Uma alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo, para a promoção da saúde, melhora do controle glicêmico, fortalecimento do sistema imunológico e bem-estar geral. Deve garantir variedade, equilíbrio entre qualidade, quantidade e segurança dos alimentos a serem ingeridos.
Os alimentos in natura e/ou minimamente processados devem ser priorizados e compor a base da alimentação. Já os alimentos ultrapassados devem ser evitados, conforme preconizado pelo Guia Alimentar da População Brasileira.
Entenda mais sobre essas classificações:
- Alimentos in natura ou minimamente processados: obtidos diretamente da natureza, provenientes de plantas ou animais, tais como grãos, tubérculos, frutas, verduras, legumes, carnes em geral, leite e ovos. Quando os alimentos in natura passam por alterações mínimas – limpeza, empacotamento, secagem, moagem, congelamento, eles se tornam minimamente processados.
- Alimentos processados: fabricados com adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário, como conservas, queijos, pães…
- Alimentos ultraprocessados: produtos fabricados com muitos ingredientes de uso industrial (de nomes pouco familiares), como biscoitos recheados, refrigerantes, salgadinhos e macarrão instantâneo.
Com relação às quantidades, essas são individualizadas e dependem de vários fatores como idade, sexo, estado nutricional, grau de atividade física e outros fatores. Mas, é possível saber como elaborar uma refeição balanceada, a partir dos princípios do PRATO SAUDÁVEL:
Conheça os 10 passos para uma alimentação saudável:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
- Fazer compras em locais que ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidade culinárias;
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculas em propagandas comerciais e redes sociais.
Referência: Dicas de alimentação, Sociedade Brasileira de Diabetes, 2016-2017. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/dia-mundial-do-diabetes-orientacoes.pdf | Acesso em 27 de julho de 2023.