Entre os aspectos emocionais destacam-se os transtornos alimentares, que podem ocorrer de forma escondida e que estão diretamente relacionados a um maior risco de complicações agudas e crônicas precoces da pessoa com diabetes.
Os pacientes jovens com diabetes tipo 1 fazem parte de um grupo mais vulnerável para o desenvolvimento de transtorno alimentar (risco 2 a 4 vezes maior), principalmente as do sexo feminino.
Após o diagnóstico, a rotina e a preocupação constante com a alimentação, contagem de carboidratos e uso de múltiplas doses de insulina podem causar uma recuperação ou aumento do peso corporal, comparado ao do momento do diagnóstico. Manipular ou omitir a dose de insulina com o objetivo de perder peso é um comportamento de risco conhecido como “diabulimia” e deve ser investigado.
Também é preciso estar atento no diabetes tipo 2 ao ganho de peso e comportamento alimentar, pois é mais frequente a presença do Transtorno de Compulsão Alimentar.
Estes são alguns dos sinais de alerta para a presença de um transtorno alimentar em pessoas com diabetes:
- Negligência no gerenciamento do diabetes, incluindo o monitoramento das glicemias capilares, a titulação da insulina (omissão de insulina) e a adesão a outros medicamentos;
- Ganho ou perda significativa de peso;
- Dietas frequentes e preocupação com a composição dos alimentos;
- Visão negativa da imagem corporal/baixa autoestima;
- Sintomas depressivos, incluindo o humor triste, baixa de energia, falta de concentração;
- Níveis sempre altos da Hemoglobina glicada (A1c);
- Glicemias constantemente elevadas;
- Dislipidemia (aumento dos níveis de triglicerídeos e colesterol);
- Cetoacidose diabética de repetição/hipoglicemias graves sem justificativa aparente;
- Complicações microvasculares (retinopatia, nefropatia, neuropatia) de início precoce.
É importante que a pessoa com diabetes e seus familiares estejam atentos ao plano alimentar, prática de atividade física regular, tomada de medicamentos, realização de exames e monitorização da glicemia para um controle adequado. Saber usar os dados coletados para resolver problemas e desenvolver estratégias educacionais mais apropriadas.
Referências:
1. Dia de Prevenção ao Diabetes ganha maior importância em tempos de pandemia, Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo, 2020. Disponível em: https://www.al.sp.gov.br/noticia/?id=415206#:~:text=A%20SBD%20afirma%20que%20%22o,Mundial%20de%20Combate%20ao%20Diabetes. | Acesso em 27 de julho de 2023.
2. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: https://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/Diretrizes-Sociedade-Brasileira-de-Diabetes-2019-2020.pdf | Acesso em 27 de julho de 2023.